Vem aí o Natal e o Ano Novo

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Nesta época festiva é comum fazer uma pausa nos bons hábitos alimentares, e deixá-los para o ano seguinte. Para não estragar todo o cuidado que aplicou na dieta ao longo do ano, temos cinco estratégias para desfrutar das refeições e festividades do Natal e Ano Novo, mantendo o equilíbrio.

Faça escolhas inteligentes

Existem muitas obrigações durante o período de férias, mas comer em excesso às refeições não é uma delas.
Uma boa forma de evitar exageros à mesa, é comer algo saudável antes. Ingira uma sopa ou uma cenoura cerca de uma hora antes do início da refeição. Assim a fome será menor e conseguirá controlar o apetite, as suas escolhas alimentares e o tamanho das porções que serve mais facilmente.
O truque é comer o que lhe apetecer, mas em pequena quantidade, principalmente aqueles deliciosos aperitivos e entradas. Pequenas quantidades sabem ao mesmo que grandes quantidades. Lembre-se que as papilas gustativas se encontram na boca, pelo que é aí que os alimentos são degustados. Depois de deglutidos, fica apenas o sabor agradável e o desejo de mais.
Coloque pequenas quantidades na boca e saboreie com calma, para ir saturando as papilas gustativas. A sensação de satisfação será grande à mesma.
Tenha pão fresco de qualidade, de várias variedades e inclua pão integral à mesa. O pão de qualidade fornece menos calorias, gordura e sal do que bolachas, salgados e outros aperitivos. Além disso, é mais fácil de digerir e é uma boa fonte de vitaminas.
Em vez de bolachas, aperitivos doces e bolos tão habituais à mesa nesta altura do ano, tenha figos, ameixas, passas e alperces secos. Embora tenham mais açúcar que os frutos frescos (e, por isso, devem ser consumidos com moderação) são ricos em fibra, pobres em gordura e têm baixo teor de sal, o que não acontece com a maioria da doçaria.
Depois dos aperitivos, vem a refeição principal. Metade do prato deve ser “recheado” com legumes/vegetais, ¼ com proteína animal (bacalhau, peru, polvo,…) e o último ¼ com os alimentos ricos em hidratos de carbono (batata, arroz, grão,…).
Para a sobremesa, opte por uma grande e colorida salada de frutas, que deve fazer parte do centro de todas as mesas de Natal: enfeitada com uma romã dá um excelente efeito natalício.
Uma salada de frutas tem maior densidade nutricional, ou seja, fornece muitos nutrientes e menos calorias. É também rica em fibra e água, o que reduz a vontade de comer as “bombas calóricas” que guardamos para a sobremesa como as filhoses e os chocolates.

Mantenha a hidratação

Por vezes, sentimos fome quando, na verdade, o que o corpo quer é obter água a partir dos alimentos. É recomendado que se beba 2 a 2,5 litros de água por dia para uma hidratação adequada.
A água mineral – com ou sem gás – é uma estratégia saudável para as refeições de família. Nestes dias festivos, a omnipresença de uma boa água mineral na mesa é uma opção saudável e que pode contribuir para uma melhor diurese, para a regulação da pressão arterial e para aumentar a saciedade. E, acima de tudo, para evitar o consumo excessivo de bebidas açucaradas e até alcoólicas, de maior valor calórico.
O álcool e as bebidas açucaradas fazem parte do ‘espírito’ das refeições familiares, mas deve-se beber com moderação. Beba um copo de água antes de qualquer refeição e, se quiser beber um refrigerante ou vinho a acompanhar a comida, tenha sempre um copo de água e um copo para a outra bebida, e vá alternando: um golo de uma, depois da outra. Desta forma, irá manter-se hidratado e o consumo de bebidas açucaradas ou alcoólicas será mais limitado.
Se possível, limite o consumo deste tipo de bebidas ao almoço ou a um jantar mais cedo. A sua ingestão num horário mais tardio pode perturbar o sono.

Durma bem

Uma boa noite de sono, de 7 a 8 h, é essencial para o bom humor, a saúde e uma boa aparência. E todos queremos estar no nosso melhor durante esta época tão exigente. A preparação das festividades, refeições e convívio podem criar stress e desgaste emocional, o que não é bom para a saúde nem para o “espírito” da quadra.
É importante manter uma rotina relaxante na hora de dormir. Por muitas tarefas que tenha a cargo, tente não ficar a pé até muito tarde ou levantar-se mais cedo para poder trabalhar mais. É preferível dormir e descansar. Uma pessoa bem descansada produz mais e melhor do que uma pessoa sonolenta ou com défice de sono.

Faça atividade física

Não existe um Natal saudável sem exercício para compensar as calorias em excesso. Com o equipamento adequado, todas as oportunidades são boas. Desde caminhar às compras até a um bom passeio em família ou até mais uma hora no ginásio num dia menos festivo. O acesso ao ginásio pode ser difícil, mas pode recorrer a exercícios que usam só o peso do corpo como agachamentos, alongamentos, rotação de ombros, flexões, etc.
Cada minuto a mais em movimento conta. Treinos mais pequenos ajudam a combater os quilos indesejados. E em janeiro ou no próximo verão o corpo agradece.

Compense com um pequeno jejum

Os excessos não têm de se transformar num pesadelo. Especialmente se for para a cama com a barriga demasiado cheia, o que deve evitar para ter uma boa noite de sono. Pode compensar o que comeu a mais com um jejum de 16 horas, logo de seguida. Isto é, só fazer uma nova refeição 16 h após a ceia de natal e com um sono de 7-8h. Neste período de jejum é fundamental manter a hidratação com uma água equilibradamente mineralizada de forma a garantir o fornecimento de minerais fundamentais ao bom funcionamento dos órgãos como o intestino, o coração e os pulmões. Durante esta época, coma, mas coma bem. Comer para celebrar a vida deve incluir a alegria dos sabores e do convívio, mas também os saberes ou a sabedoria que permite juntar saúde com prazer à mesa. Estas estratégias são simples e fáceis de aplicar, basta só alguma força de vontade. O mais importante é que passe umas Festas Felizes. Cuide do seu corpo por inteiro. Beba Água do Vimeiro.
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