Importância do Sódio durante a gravidez
A gravidez é um momento único e especial na vida da mulher. Durante essa fase da vida, repleta de mudanças e novos cuidados, é fundamental cuidar da saúde de forma abrangente e prestar atenção à dieta alimentar para garantir tanto o bem-estar e saúde da mãe como o desenvolvimento saudável do bebé in útero. Redobrar o cuidado nas escolhas de consumo, atentar à composição dos alimentos e ingerir adequadamente cada um dos minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo é de extrema importância. Assim, neste artigo, destacamos um desses minerais, o sódio, que desempenha um papel crucial no organismo, influenciando diversos processos fisiológicos e cuja ingestão não deve ser descurada. Compreender a sua importância durante a gravidez e adotar hábitos de consumo corretos, são passos fundamentais para manter um equilíbrio hídrico e mineral adequado.
Inequivocamente, o corpo humano precisa de sódio para funcionar corretamente. Este mineral desempenha várias funções vitais, como:
– Regular a pressão arterial, pois equilibra a quantidade e distribuição de água no corpo humano;
– Manter o equilíbrio dos fluidos corporais, tão essencial para prevenir a desidratação;
– Promover a absorção de nutrientes, uma vez que permite a entrada de glicose, aminoácidos e vitaminas para o interior das células;
– Estimular os impulsos nervosos, permitindo a transmissão de informações entre as células do sistema nervoso e o corpo de forma generalizada;
– Ajudar na contração muscular, pois uma grande quantidade de sódio é transportada para o interior das células dos músculos, estimulando a contração dos mesmos, inclusive do coração;
– Contribuir para o equilíbrio do pH sanguíneo, função essencial ao bom funcionamento das células do corpo.
Durante a gravidez, a importância dos minerais, nomeadamente do mineral sódio, torna-se ainda mais evidente, para salvaguarda do desenvolvimento saudável do bebé e bem-estar da mãe. No entanto, é crucial manter um equilíbrio adequado na sua ingestão.
No adulto, o corpo requer apenas uma quantidade diária de cerca de 2g, o que representa 5g de cloreto de sódio, o vulgar sal de cozinha. Estas doses diárias recomendadas não se alteram durante a gravidez. De facto, consumir uma dieta excessivamente rica em sódio pode levar a complicações, como hipertensão arterial mais conhecida por “pressão alta” e outros problemas de saúde, que podem representar riscos para a mãe e para o bebé.
As futuras mamãs, durante toda a gestação, mas principalmente no final da gravidez, devem fazer uma vigilância atenta da pressão arterial, mas não podem descurar o consumo da dose diária recomendada do sódio.
Estratégias para controlar o consumo de Sódio
Uma maneira eficaz de controlar a quantidade ingerida é através da água, onde é possível saber exatamente a quantidade presente num litro e controlar diariamente e com rigor a ingestão deste mineral essencial. Contrariamente ao que acontece em relação à composição de sal nos alimentos, bem como na adição de sal aquando da confeção dos mesmos, cujo teor pode variar amplamente e ser difícil de controlar.
Outras estratégias úteis que ajudam a controlar o consumo excessivo de sal são:
– Diminuir a quantidade de sal adicionada às refeições, optando por legumes ou outros temperos para conferir mais sabor aos cozinhados;
– Restringir o consumo de refrigerantes e sumos;
– Evitar as carnes processadas como linguiça, presunto, mortadela e carne seca;
– Limitar o consumo de alimentos processados e refeições pré-preparadas;
– Restringir a utilização de molhos industrializados, como molho para salada ou temperos em cubos.
Este cuidado alimentar acrescido, combinado com o consumo de água equilibrada em sódio, pode ajudar a manter um equilíbrio saudável deste mineral durante a gravidez.
A Água do Vimeiro Original é uma aliada valiosa durante a gravidez, sendo naturalmente equilibrada em sódio. Com uma concentração de 148,8mg/L de sódio, o consumo de 2,3L de água Vimeiro Original representa 17% da DDR, verificando-se ser uma opção natural e equilibrada para ajudar a satisfazer as necessidades deste mineral durante a gestação.
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Enf. Célia Pinheiro
Enfermeira em Pediatria e Conselheira em Aleitamento Materno pela UNICEF
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